討論專區
熱門話題

球根花卉介紹

發表回覆

球根花卉介紹

 
頭像
小o
 
文章: 1
註冊: 2008年 10月 14日, 11:39
球根花卉介紹 發表於 2008年 10月 31日, 11:32
球根花卉指植株地下部分比較膨大,有的形成球狀物或塊狀物,儲存大量養分的多年生草本花卉。球根花卉有時亦指少數地上莖或葉發生變態膨大的植物。球根花卉在世界各地都有。供栽培觀賞的球根花卉有數百種,多數是單子葉植物。

根據球根的來源和形態可分為:(1)球莖類。地下莖形成膨大的球狀的植物,如唐菖蒲、小蒼蘭、番紅花等。(2) 鱗莖類。莖變態而成,呈圓盤狀的鱗莖盤。 (3)塊莖類。地下莖或地上莖膨大呈不規則實心塊狀或球狀,上面有螺旋狀排列的芽眼,無幹膜質鱗葉。 (4)根莖類。地下莖根狀膨大,有分枝,橫向生長,而在地下分佈較淺。如大花美人蕉、鳶尾類和荷花等。(5)塊根類。由不定根經異常的次生生長,增生大量薄壁組織而形成,其中貯藏大量養分。塊根不能萌生不定芽,繁殖時須帶有能發芽的根頸部,如大麗花和花毛茛等。以上列舉的鱗莖、球莖、塊莖、根莖和塊根等,在觀賞園藝上,統稱球根。
發表回覆

回到 球根花卉

cron